गुड़ फायदेमंद और चीनी हानिकारक क्यों है? - gud faydemand aur chini nuksandayak kyon hai
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प्रिय विजिटर, ये तो आप जानते ही हैं कि गुड़ और चीनी दोनों एक ही किस्म के गन्ने से ही बनते हैं, परन्तु इन दोनों के रंग में अंतर होने के साथ ही इनकी प्रकृति और गुणों में भी काफी अन्तर पाया जाता है. गन्ने के रस से चीनी बनाने के लिए इसे बहुत ज्यादा रिफाइन और ब्लीचिंग करना पड़ता है. इस प्रक्रिया में गन्ने के सारे पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं. इसके अलावा इसमें काफी ज्यादा मात्रा में केमिकल भी मिलाए जाते हैं. चीनी का रंग जितना ज्यादा सफेद होता है उसे पचाने के लिए शरीर को भी उतनी ही ज्यादा ऊर्जा खर्च करनी पड़ती है.
चीनी एक धीमे जहर की भांति काम करती है. इसके पाचन के लिए शरीर
को कैल्शियम की जरूरत होती है. इसके सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रोल की मात्रा भी बढ़ती है. बढ़े कोलेस्ट्रोल के कारण इन्सान को ह्रदय रोग होने का खतरा भी बढ़ जाता है.
चीनी की अपेक्षा गुड़ में एक प्राकृतिक मिठास भरा होता है. गुड़ में फास्फोरस और कैल्शियम अधिक मात्रा में पाया जाता है. इसका सेवन हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन भी बढ़ाता है. गर्भवती महिलाओं व एनीमिया के रोगियों के लिए गुड़ बहुत फायदेमंद होता है. गुड़ के अन्य भी काफी-सारे लाभ हैं - गुड़ कमजोरी को दूर करता है, गुड़ खाने से खांसी से छुटकारा मिलता है, गुड़ का सेवन दिमाग को तेज बनाता है, गुड़ खाने से नजर बढ़ती है, गुड़ खाने वाले व्यक्ति को कब्ज और गैस भी नहीं होती है.
विशेषकर छोटे बच्चों को चीनी से परहेज करना चाहिए. इन्हें चीनी की जगह गुड़ खिलाना ज्यादा लाभदायक होता है. कब्ज की स्थिति में छोटे बच्चों को गुड़ खिलाने या गुड़ से बनी देसी शक्कर को दूध में डालकर पिलाने से कब्ज ठीक हो जाती है.
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